メンバーの削除

ArcGIS Online の組織メンバーを削除するには、管理者ユーザーで、以下の手順を行います。アイテムやグループを所有していたり、ライセンスが割り当てられている状態ではメンバーを削除することができません。

  1. メンバーが所有しているアイテムを削除、または別メンバーにアイテムを移行
  2. 所有しているグループの所有者の変更またはグループ自体を削除
  3. ArcGIS Pro 等のライセンスの割り当ての解除
  4. Esri アクセスの無効化
  5. メンバーの削除の実行

メンバーが所有しているアイテムを削除、または別メンバーにアイテムを移行

※アイテムを所有していない場合は、このステップをスキップします。
詳細な手順は以下のページをご参照ください。

所有しているグループの所有者の変更またはグループ自体を削除

※グループを所有していない場合は、このステップをスキップします。

  1. [組織] メニュー → [メンバー] タブ上で削除したいメンバーを検索し、メンバー名の一番右にある […] をクリックします。
  2. [グループの表示] をクリックし、所属しているグループ一覧を表示します。
  3. 削除するメンバーがグループを所有している場合、グループの所有者の変更もしくは、グループ自体の削除を行います。
    1. グループの所有者の変更を行う場合、グループ名をクリックし、[概要] タブ上で右側にある [所有者] の欄の [所有者の変更] をクリックします。
    2. グループを削除する場合、グループ名の右側にある [グループの削除] をクリックし、グループを削除します。

ArcGIS Pro 等のライセンスの割り当ての解除

※ライセンスの割り当てがされていない場合は、このステップをスキップします。
※メンバーのユーザー タイプが、GIS Professional (Basic, Standard, Advanced ) のユーザーについては、それぞれユーザー タイプ自体に ArcGIS Pro のコア ライセンス (Basic, Standard, Advanced) が含まれるため、コア ライセンスの割り当て解除は不要です。各種エクステンションやアプリケーション等の割り当て解除のみ行ってください。アカデミックパックをご利用のユーザーは、GIS Professional Advanced のユーザー タイプに該当しますので、ArcGIS Pro Advanced ライセンスの割り当て解除は不要です。
詳細な手順は以下のページをご参照ください。

Esri アクセスの無効化

※メンバーを完全に削除するために必要なステップです。メンバー アカウントを個人向けプランに変換したい場合は、このステップをスキップします。

  1. [組織] メニュー → [メンバー] タブ上で削除したいメンバーを検索し、メンバー名の一番右にある […] をクリックします。
  2. [Esri アクセスの無効化] をクリックします。
     ※ すでに無効化されている場合は、[Esri アクセスの有効化] と表示されます。この場合は、この操作は不要です。

メンバーの削除の実行

  1. [組織] メニュー → [メンバー] タブ上で削除したいメンバーを検索し、メンバー名の一番右にある […] をクリックします。
  2. [メンバーの削除] をクリックします。